Новости и события

Velcom запустил первую в РБ сеть для «интернета вещей»

Телеком-оператор velcom массово запустил в Минске первую в стране узкополосную сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для «интернета вещей». Новой технологией, которая считается передовой в мире, покрыта вся территория столицы.

Напомним, NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) представляет собой стандарт мобильной связи, разработанный в 2016 году для обмена данными между цифровыми устройствами. Чтобы развернуть сеть, достаточно узкой полосы частот и небольшого обновления базовых станций. Среди преимуществ – большая емкость сети, высокое проникновение сигнала, небольшое энергопотребление и низкая стоимость устройств.

По уровню проникновения сигнала новый стандарт может в 20 раз превосходить используемые сейчас технологии M2M. NB-IoT работает в диапазоне 900 МГц, который также задействован в GSM и UMTS. Для «интернета вещей» используется небольшая полоса частот в 200 кГц c защитными интервалами, что никак не влияет на работу других сетей.

Беларусь стала одной из немногих стран в Европе, которая запустила такую сеть. Технология может найти применение во многих областях – от электронной медицины до смарт-сити. Многие проекты, которые планируется реализовать, позволят в будущем спасать жизни людей, эффективно управлять городом и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Вслед за Минском velcom планирует разворачивать сеть NB-IoT в регионах. «Интернет вещей» вскоре появится в областных и районных центрах. При этом специалисты готовы покрыть любую территорию, где только существует потребность в новой технологии.

«Интернет вещей» в velcom планируют развивать как целостную экосистему. В частности, специалисты разрабатывают единую платформу, в которую будут поступать данные от каждого смарт-устройства. Через специальное приложение можно будет отслеживать процессы и управлять датчиками, счетчиками и другими цифровыми приборами. Уже сейчас компания velcom достигла партнерских договоренностей с нашей компанией, разработчиком и производителем устройств «смартизации» приборов учета ОДО «ТахатАкси».

Сейчас наша компания занята разработкой оборудования, которое будет работать через сеть NB-IoT и повсеместно использоваться по стране.

Источник: http://naviny.by/article/20171207/1512640302-velcom-zapustil-pervuyu-v-strane-set-dlya-interneta-veshchey



З А П Р О С

Быстрый запрос:

Ваше имя: 

Ваш email: 

Ваш вопрос: 

Вы используете устаревший и небезопасный браузер. Подробнее >>